كتبت آلاء الفقى
توجد بعض الأطعمة التى تمثل قيمة غذائية عالية، لكن على الرغم من قيمتها إلا أنها تتطلب بذل مجهود بدنى بحجم السعرات المتواجدة بها حتى لا تتراكم على هيئة دهون. وفى هذا السياق توضح الدكتورة نايرة شاكر مهنا أستاذ شعبة الصناعات والتغذية بالمركز القومى للبحوث أن محبى تناول العسل الأسود بالطحينة والحلاوة الطحينية المصنعة من السمسم يجب أن يمارسوا نشاطا بدنيا عاليا، فعند تناولهم وجبات تحتوى على الكربوهيدرات والسكريات بكثرة لا بد من إحداث توازن فى النشاط حتى لا تحدث أى زيادة فى الوزن. تضيف د. نايرة أن تناول الكربوهيدرات والسكريات بكثرة، لابد من بذل مجهود بدنى عالى حتى لا تتكون فى الجسم على هيئة دهون ضارة تؤدى للسمنة، وتسبب مضاعفات من الممكن أن تؤدى للإصابة ببعض الأمراض كمرض السكر والأورام السرطانية. لذا توصى أستاذ التغذية عند تناول الأكلات التى تم ذكرها فلابد من تناولها بتأنى، لأن خير الأمور الوسط حتى لا تحدث أية مضاعفات.