ظهر تحليل لدراسات أجريت في السويد والولايات المتحدة أن شرب أكواب عدة من القهوة يوميًا من شأنه تقليص خطر الإصابة بالتصلب اللويحي المتعدد وهو مرض عصبي مزمن.
وقالت المشرفة على هذا التحليل، إيلن ماوري، إن "استهلاك الكافيين مرتبط بتقليص خطر الإصابة بمرضباركنسون والزهايمر، ودراستنا تظهر أيضًا آثارًا وقائية محتملة ضد الإصابة بالتصلب اللويحي"، معتبرة أن هذه النتائج "تدعم الفكرة بأن هذه المادة يمكن أن تكون لها آثار حميدة على الدماغ".
وقام الباحثون بتحليل دراسة سويدية أجريت على 1629 شخصًا مصابين بالتصلب اللويحي و2807 أشخاص سليمين، كذلك حللوا بيانات دراسة أجريت في الولايات المتحدة على 1159 شخصًا يعانون من هذا المرض و1172 آخرين كانوا في صحة جيدة.
وحددت الدراسات عادات تناول القهوة بين المشاركين المصابين بالتصلب اللويحي قبل عام إلى خمسة أعوام من ظهور العوارض في الولايات المتحدة وحتى عشر سنوات سابقة لهذه العوارض لدى المجموعة السويدية.
وقارن الباحثون هذه البيانات مع استهلاك الكافيين لدى المشاركين الذين يتمتعون بصحة جيدة، خلال فترات مشابهة، كذلك تم أخذ عوامل أخرى في الاعتبار مثل السن والجنس ومؤشر كتلة الجسم وعادات التعرض لأشعة الشمس.